Feeds:
Posts
Comments

Archive for January 30th, 2010

Ini adalah shoujo manga (komik cewek), maksudnya komik yang (lebih) diperuntukan untuk perempuan (tapi bukan berarti cowok dilarang baca :p). Biasanya shoujo manga bercerita tentang tema-tema yang disukai perempuan, misalnya kisah cinta, dan masih banyak hal-hal lainnya. Selain itu, banyak shoujo manga yang menampilkan daya tarik berupa laki-laki tampan / cantik (bishounen), contohnya Hana Yori Dango (Meteor Garden), Fruits Basket, Hanakimi, dan masih banyak lagi. Yang bakal saya bahas di sini adalah manga Ouran Koukou Host Club (versi Inggrisnya berjudul Ouran Highschool Host Club), shoujo manga yang juga memiliki daya tarik berupa para bishounen alias lelaki tampan ^^

Ouran Koukou Host Club bercerita tentang Fujioka Haruhi, seorang siswa yang sekolah di Ouran, sebuah sekolah yang dipenuhi dengan orang kaya. Haruhi sendiri adalah orang biasa yang agak miskin. Ia bisa masuk Ouran karena kecerdasannya sehingga ia mendapat beasiswa.

Suatu hari Haruhi berkeliling sekolah untuk mencari ruangan untuk belajar. Ia lalu masuk ke sebuah ruangan dan terkaget-kaget karena ia segera disambut oleh 6 orang cowok tampan. Ternyata Haruhi memasuki ruangan Host Club, sebuah ekskul di Ouran. Jadi Host Club ini adalah suatu ekskul di mana ke 6 cowok anggotanya bertugas untuk melayani cewek-cewek sekolah itu. Eitts, jangan mikir aneh-aneh dulu. Melayani di sini maksudnya cuma menemani cewek-cewek ngobrol kok. Berhubung siswa-siswi Ouran itu adalah orang-orang yang memiliki banyak waktu luang *orang-orang kaya kurang kerjaan emang*

Ke-enam anggota Host Club itu sendiri adalah : 1) Suoh Tamaki, pendiri club ini, cowok blasteran Jepang – Prancis yang super narsis dan pintar merayu wanita, 2)Ootori Kyoya, cowok cool penuh perhitungan yang mengatur segalanya yang ada di host club, 3) Hitachiin Hikaru dan 4) Hitachiin Kaoru, sepasang saudara kembar yang amat jahil dan sering melakukan aksi shonen-ai di hadapan tamu-tamunya, 5)Haninozuka Mitsukuni (dipanggil Honey-senpai), host tertua namun fisiknya paling kecil dan tingkah lakunya sangat kekanakan. 6) Morinozuka Takashi, yang paling pendiam dan selalu ada bersama Honey-senpai.

Di ruangan itu, Haruhi tidak sengaja menyenggol sebuah vas sehingga vas berharga 8 juta yen itu pecah. Untuk mengganti kerugian yang tidak murah tersebut, Haruhi akhirnya dipaksa jadi anggota host club tersebut dan diharuskan menemani tamu sampai 100 orang agar hutangnya terlunasi. Jadi begitulah hari-hari Haruhi dimulai sebagai anggota Host Club. Sifatnya yang natural ternyata menjadi daya tariknya dan dengan cepat ia mendapat banyak fans. Lalu, tanpa sengaja, karena suatu insiden, Tamaki melihat kartu pengenal Haruhi dan mendapati kenyataan bahwa Haruhi itu sebenarnya seorang PEREMPUAN. Haruhi sendiri memang berpenampilan seperti laki-laki, bukannya memakai rok ia malah memakai celana dan rambutnya juga pendek, sehingga saat Tamaki pertama melihatnya ia langsung mengira Haruhi adalah laki-laki. Namun (berbeda dengan manga setipe seperti Hanakimi), di sini Haruhi bukannya sedang menyamar, tapi ia memang tipe orang yang tidak peduli tentang gender (mengingat ayahnya seorang waria), sehingga baginya tidak masalah jika ia datang ke sekolah dengan seragam cowok. Meskipun begitu, ia tetap menjadi anggota host club dan para anggota lainnya berusaha menyembunyikan identitasnya sebagai perempuan (meskipun Haruhi sendiri sebenarnya tidak merahasiakan hal tersebut) karena anggota host club itu mestinya seorang pria. Lalu bagaimana hidup Haruhi selanjutnya? Baca aja lah :p

My Opinion:

Ide cerita tentang cewek menyamar jadi cowok memang bukanlah ide baru di dunia manga. Sebelumnya, sudah ada manga bertema serupa, contohnya Hanakimi (tapi Hanakimi saya baru nonton dorama-nya ajah, belum baca manga-nya). Tapi meskipun begitu, Ouran Koukou Host Club ini (selanjutnya disebut Ouran aja ya) tetaplah manga yang sangat menarik untuk dibaca.

Yang saya suka dari manga ini adalah HUMORnya yang amat lucu dan bener-bener bikin ketawa. Gaya humor dalam manga ini mengingatkan saya pada gaya humornya Fruits Basket, makanya saya langsung suka manga ini. Selain itu, karakterisasi yang kuat pada tiap karakter juga menjadi poin lebih dari manga ini. Semua karakter digali sangat dalam, seperti bagaimana masa lalu mereka dan awal mula Host Club tersebut terbentuk dan kenapa mereka bisa bergabung ke Host Club tersebut.

Karakter yang paling saya suka dari manga ini adalah Tamaki dan si kembar Hitachiin. Sumpah, si Tamaki itu gila bener ya!! Segala tingkah lakunya bikin saya ngakak. Seperti ketika ia menganggap Haruhi sebagai anaknya, atau ketika ia terpesona melihat kebudayaan “rakyat jelata” seperti kopi instan dan mie instan. Tapi selain ketololannya yang abis-abisan, karakter ini juga salah satu karakter yang sifatnya perlu dicontoh (tapi bukan gilanya ya yang harus dicontoh). Tamaki selalu memandang segala sesuatu dengan positif, dan selalu ingin membuat orang lain bahagia. Misalnya walaupun neneknya membencinya sekalipun, ia sama sekali tidak menaruh dendam dan perasaan benci sekalipun.

Kalau si kembar Hitachiin, saya suka sama kejahilan mereka. Sebenernya saya lebih suka sama Kaoru daripada Hikaru. Kaoru lebih dewasa daripada Hikaru, dan ia juga sangat menyayangi saudara kembarnya itu. Untuk pecinta yaoi / shonen-ai, mungkin akan bahagia kalo baca manga ini karena si kembar Hitachiin sering melakukan aksi shonen-ai untuk menghibur tamu-tamunya (boong-boongan tapi).

Untuk kisah cintanya, bisa dibilang kisah cintanya gak begitu banyak dan agak lambat. Habisnya, si Haruhi, karakter utama manga ini, bisa dibilang orang yang agak bebal dan tidak peduli pada masalah cinta. Ia juga tidak menyadari kalau Hikaru menyukai dirinya, meskipun ia menyadari akhir-akhir itu Hikaru bertingkah aneh. Namun, semakin jauh ceritanya, si Haruhi ini mulai menyadari kalau ia jatuh cinta pada salah satu anggota Host Club (ayo coba tebak siapa? Baca aja deh kalo mau tau).

Selain itu, yang suka dari manga ini adalah meskipun Ouran adalah sekolah orang kaya, Haruhi yang orang miskin sama sekali tidak mendapat perlakuan buruk. Biasanya kan di komik lain (contohnya Hana Yori Dango), orang miskin yang sekolah di sekolah orang kaya sering mengalami penindasan. Di Ouran, malah banyak orang yang menyukai Haruhi dan terkagum-kagum melihat kemiskinannya serta gaya hidupnya yang amat sederhana.

Ja, sekian aja reviewnya. Sekali lagi, manga ini amat LUCU dan MENGHIBUR, tapi juga dalem dan penuh makna. Cocok untuk dibaca para penyuka shoujo manga, bishounen, atau pecinta komedi. Saya gak tau manga ini udah tamat apa belum, sejauh ini saya baru baca manganya sampe chapter 78 di onemanga, dan belum ada kelanjutannya lagi di sana. Oke, gak tanggung-tanggung saya kasih 5 bintang deh 🙂

nb: manga ini juga ada versi anime-nya.

nb 2: buat yg pengen baca mangascannya, bisa diliat di onemanga di sini

My Rating: 5 / 5

Read Full Post »