Feeds:
Posts
Comments

Posts Tagged ‘jodi picoult’

*Review ini pertama ditulis 27 Agustus 2009 di http://puritego.blogspot.com

Ya, akhirnya setelah sekian lama gak bikin review saya kembali dengan review sebuah novel. Yang saya review ini adalah MY SISTER’S KEEPER, karangan Jodi Picoult. Saya pinjem novel ini dari kakak saya (yg sebetulnya sama sekali belum dibaca sama dia karena sibuk skripsi), dan sama sekali gak nyesel bacanya. Bagus! Beneran bagus banget.

Jadi My Sister’s Keeper bercerita tentang Anna, gadis cilik berusia 13 tahun *eh, apa 11 tahun ya?*, yg bisa dibilang sengaja dilahirkan untuk menyelamatkan kakaknya, Kate, yg sejak berumur 2 tahun terkena leukemia. Tidak ada donor yang cocok untuk Kate, baik dari pihak keluarganya maupun orang lain. Karena itulah atas saran dari dokter, kedua orang tua Kate (Sara & Bryan) merencanakan untuk membuat anak lagi, yang sudah dirancang untuk memiliki gen yang sama/cocok dengan gen Kate. Setelah itu Anna pun lahir, dan beberapa jam setelah dia lahir, Anna sudah harus menyumbangkan sel darah tali pusat untuk Kate.

Awalnya memang Anna dibutuhkan untuk mendonor sel darah tali pusat saja. Namun, seiring berjalannya waktu penyakit Kate semakin parah sehingga Anna pun harus menjalani berbagai macam operasi, transfusi darah, sampai mendonorkan sumsum tulang belakangnya agar Kate dapat bertahan hidup. Menginjak usia remaja Anna mulai mempertanyakan tujuan hidupnya. Sampai kapan dia harus menyuplai kebutuhan kakaknya? Sampai suatu hari, Kate dinyatakan terancam gagal ginjal. Sehingga orang tuanya meminta Anna untuk menyumbangkan ginjalnya. Namun kali ini ia menolak permintaan ibunya tersebut dan mengambil keputusan untuk menggugat orang tuanya agar memperoleh hak atas tubuhnya sendiri. Dengan tabungan yang dimilikinya, ia menyewa seorang pengacara bernama Campbell Alexander untuk membantunya. Hal ini tentunya berpengaruh sangat besar pada dirinya, orang tuanya, serta mungkin akan mengancam hilangnya nyawa dari kakak yang sangat disayanginya.

Saya bener-bener suka sama novel ini. Ceritanya bener-bener menyentuh, dan gaya penulisannya enak banget untuk diikuti (walopun saya baca versi terjemahannya, 2 jempol untuk penerjemahnya karena terjemahannya enak banget dibaca). Novel ini terdiri dari beberapa bab dan ditulis dari berbagai sudut pandang (Anna, Campbell, Sara, Bryan, Jesse, Julia, Kate) sehingga kita bisa merasakan pikiran dari masing-masing tokohnya.

Beneran deh, buku ini bener-bener mengaduk-aduk emosi saya *lebay*. Di lain hal saya kesel sama Sara, yang sedikit terlihat pilih kasih. Namun saya gak bisa gak simpati sama dia, karena emang rasanya menyakitkan menjadi orang tua dari anak yang hampir sekarat. Tapi tetep aja, harusnya dia mengerti bahwa kematian pasti akan terjadi, dan yang dia lakukan hanyalah menunda kematian anaknya, sementara dia tidak sadar masih ada anaknya yang lain yang masih hidup dan butuh kasih sayang darinya.

Terus, untuk tokoh Anna, bisa dibilang dia jadi agak plin plan di sini. Di satu sisi dia ingin memperoleh hak atas tubuhnya sendiri. Namun di sisi lain dia tidak tega melakukan hal ini pada Kate karena itu akan berpengaruh besar pada kakaknya itu.

Dan endingnya itu, huwaaaaaa…..bener-bener gak nyangka endingnya bakal kayak gitu. Bagus sih, tapi saya jadi kesel sama Jodi Picoult. Kenapa? Baca aja deh biar tau ^^ *ndak mau spoiler*. Yang jelas novel ini sangat recommended. Dan udah dibikin filmnya loh! Dengan Abigail Breslin sebagai Anna dan Cameron Diaz sebagai sang ibu, Sara. Saya belom nonton dan penasaran banget sama filmnya itu. Penasaran sama aktingnya Abigail Breslin berhubung saya suka banget sama aktingnya di Little Miss Sunshine. Semoga bisa sebagus novelnya berhubung liat trailernya tampaknya filmnya pun oke. Karena kayaknya ga mungkin ditayangin di Indonesia, saya cari dvd bajakannya aja ah hahaha *ditendang*

My Rating: 5/5

Read Full Post »